Soljanka

Zutaten:

  • 300 g gemischtes Fleisch vom Zeidelweider Hof (z. B. Rind, Schwein, Geflügel), in kleine Stücke geschnitten
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 rote Paprikaschoten, in Streifen geschnitten
  • 1 kleine Dose Tomatenmark (ca. 70 g)
  • 200 g saure Gurken, in Scheiben geschnitten
  • 4 Esslöffel saure Sahne
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl zum Braten

Anleitung:

  1. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch darin braten. Dann die Zwiebeln sowie den Knoblauch hinzufügen und glasig braten.
  2. Die Paprikastreifen und die gewürfelten Tomaten dazugeben und kurz mit braten.
  3. Das Tomatenmark unterrühren und alles mit der Rinderbrühe ablöschen.
  4. Die sauren Gurken hinzufügen. Danach die Lorbeerblätter, den gemahlenen Kümmel und das Paprikapulver unterrühren.
  5. Die Soljanka zum Kochen bringen, anschließend die Hitze reduzieren und etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Aromen sich gut verbunden haben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Vor dem Servieren jeweils einen Esslöffel saure Sahne in jeden Teller geben.
  8. Mit frischem Brot oder Baguette servieren.

Guten Appetit!